?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скульптуры филфака

А вот и обещанное во-вторых - несколько понравившихся мне скульптур из филологического дворика. Сам дворик, по словам декана филфака - это первый в Петербурге парк современной скульптуры, и у меня нет оснований ему не верить :) Фотографировать все скульптуры я не стала - просто терпения не хватило; выбрала несколько, которые мне больше всего понравились.

Вот скульптура "Возвращение Бродского" - одна из немногих, которые мне откровенно не понравились! Сфотографировала только потому, что эту невысокую композицию поставили именно на том месте, где любили собираться студенты, об нее до сих пор все спотыкаются и от души ругают скульпторов и тех, кто распорядился ее там водрузить :) А оторванная "ручка" чемодана порвала не одну пару женских колготок!! Надо все-таки учитывать специфику девичьего факультета и не расставлять по всем углам скульптуры с торчащими острыми фрагментами. Колготок не напасешься!!!



А вот скульптура с латинским названием Hircus facultatis, что переводится крайне двусмысленно - факультетский козел :)) Но сам козлик симпатичный, мне понравился!



Длиинная такса с двумя масками (одна - под мордочкой, другая - под хвостом). Что сие значит - я так и не узнала, поэтому выкладываю без всяких пояснений. На ней очень любят фотографироваться или просто сидеть с конспектами.



Очаровательная скульптура "Бегемотиха Тоня" с поясняющей табличкой: "По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту - за левое". Проще говоря, скульптор не стала дожидаться, пока нерадивые студенты создадут для ее творения мифологию, и решила опередить события и воплотить авторский замысел :) Блестящее на солнце правое ухо бегемотихи свидетельствует, что легенда-новодел прижилась и пошла в филологический народ! Кстати, одна из самых популярных и любимых скульптур на филфаке - в отличие от неудобного Бродского.



Еще одна забавная скульптура - "Ангел и черт". Если сесть на указанное скульптором место, получится, что ангел нашептывает в одно ухо, а черт - в другое. В общем, то ли пойти на лекцию, то ли прогулять :)



В центре дворика стоит скульптура "Воспоминание о Маленьком Принце". Тоже очень популярная в факультетской жизни - за нее держатся, гладят, кладут монетки, чтобы хорошо сдать экзамены. Композиция очень напоминает студента перед сессией, когда есть тысяча книг и одна ночь :)



Около всех скульптур лежат монетки - где больше, где меньше. Такая вот факультетская традиция.

Comments

( 27 пошуршали листьями — Пошуршать листьями )
troitsa1
31 окт, 2007 10:37 (UTC)
А простому смертному туда можно пройти? Посмотреть хоцца! ;)
yasczerka
31 окт, 2007 10:42 (UTC)
Простому смертному надо иметь при себе какой-нибудь документ, который надо будет показать дяде-секьюрити на проходной филфака и объяснить при этом цель прихода. При таком условии пропустят. А посмотреть действительно стоит, парк интереснейший!!
troitsa1
31 окт, 2007 10:58 (UTC)
Вот, в следующий приезд, и Вы мне сделаете экскурсию! ;)
yasczerka
31 окт, 2007 11:02 (UTC)
Да, с удовольствием!! А потом мы где-нибудь заблудимся, как во двориках у Герцена :))) Правда, на филфаке мне заблудиться будет сложно, но если постараться, то, думаю, получится!
troitsa1
31 окт, 2007 11:07 (UTC)
Так не заблудились - ворота были закрыты! А теперь - пожалуйста! :)
zedra
31 окт, 2007 11:06 (UTC)
Летом видела в Маяковке приглашение на экскурсию по филфаковским дворикам, но, заленилась, не пошла.

А вообще-то, в "час пик", если сделать морду танком, можно проскочить и без докУментов, по крайней мере у меня пару лет назад так получалось.

Вот ещё один вариант: говоришь на вахте, в деканат к Богданову (декан факультета ;)).
troitsa1
31 окт, 2007 11:09 (UTC)
Чем с танком, лучше уж с проводником ;)
yasczerka
31 окт, 2007 11:11 (UTC)
С таким симпатичным проводником, позволю себе уточнить :) Но есть в этом и серьезный минус - вы не сможете познакомиться с другими девушками, которые там косяками ходят ;) Так что решайте сами :))
troitsa1
31 окт, 2007 11:39 (UTC)
"А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!.." ;)
zedra
31 окт, 2007 11:20 (UTC)
Внизу уже уточнили, а я как раз хотела добавить, про симпатичного проводника, но думаю, это и без того было ясно ;).
(Удалённый комментарий)
yasczerka
31 окт, 2007 11:15 (UTC)
Да, это недочет :( Конечно, пробраться туда можно, было бы желание, но все-таки сложновато. Кстати, для меня было открытием, что в России на факультеты надо проходить, как на режимный объект, через охрану и турникет. У нас все просто - ходи не хочу!
tat_dt
31 окт, 2007 20:30 (UTC)
Это недавно так стало. Раньше можно было куда угодно (ну, может быть, кроме военных ВУЗов) спокойно зайти. А скульптуры замечательные:)
yasczerka
2 ноя, 2007 11:15 (UTC)
Да, это точно! Мне самой очень понравились!! Не все, но большая часть :)
zedra
31 окт, 2007 11:09 (UTC)
Скульптуры размножаются не по дням, а по часам, когда была там последний раз, из выше представленных была только последняя. Очень она мне нравится. Остальные только на фотографиях видела :).

А не могли бы запостить этот пост в карту_спб?
yasczerka
31 окт, 2007 11:12 (UTC)
Да, скульптур там очень много, в моем посте - только небольшая часть?
Конечно, только как? Ссылку дать или весь пост скопировать и выложить?
zedra
31 окт, 2007 11:18 (UTC)
Как Вам удобней, но лучше постом. Народ ленив, по ссылкам не всегда ходит ;).
ankiuk
31 окт, 2007 11:33 (UTC)
Я голосую за таксу :)
yasczerka
31 окт, 2007 11:45 (UTC)
А почему за таксу-то?? Мифологии у нее нет, популярностью особой на факультете не пользуется, стоит себе и стоит...
ankiuk
31 окт, 2007 11:55 (UTC)
Потому что длиннннннннннная и ушастая :)
jazzmax
31 окт, 2007 11:59 (UTC)
Такса классная, видел её живьем )))))
yasczerka
2 ноя, 2007 11:32 (UTC)
Ага, еще один голос ЗА таксу :) А вот меня она как-то оставила равнодушной...
poluden
31 окт, 2007 13:51 (UTC)
очень там уютно :-) Особенно рогатый студент и такса :-)

по поводу Бродского: "оторванная ручка" мне напоминает аэропортовскую багажную наклейку. Но как-то странно этот памятник сделан. Чемодан-постамент проработан намного лучше самого бюста. Скульптор - hircus, не иначе :-)
yasczerka
2 ноя, 2007 11:35 (UTC)
Да, Денис, ты абсолютно прав! Я присмотрелась внимательно - это действительно багажная наклейка! Памятник мне так неприкрыто не понравился, что я и не стала его особенно разглядывать :)
Да, чемодан очень колоритный, а бюст - так себе... Странные у скульптора приоритеты :)))
milidina
31 окт, 2007 23:03 (UTC)
Спасибо! Очень было интересно заглянуть в университетский сад :)
Кстати, вспомнила, что в свою поездку в Китай тоже обнаружила там множество интересных скульптур. Некоторые стояли прямо посередине улиц :)
yasczerka
2 ноя, 2007 11:36 (UTC)
Это только небольшая часть скульптур; там можно довольно долго ходить и все рассматривать :)
А в Китае скульптуры были традиционно китайские или современные?
milidina
5 ноя, 2007 23:09 (UTC)
Всякие :) Например, бегущий рикша посередине улицы :) Мне тоже захотелось сделать по мотивам твоего тоже пост с фотографиями скульптур :) Их не так много, но кое-что есть...
yasczerka
6 ноя, 2007 12:57 (UTC)
Правильная мысль! Конечно, сделай!
( 27 пошуршали листьями — Пошуршать листьями )