Вот скульптура "Возвращение Бродского" - одна из немногих, которые мне откровенно не понравились! Сфотографировала только потому, что эту невысокую композицию поставили именно на том месте, где любили собираться студенты, об нее до сих пор все спотыкаются и от души ругают скульпторов и тех, кто распорядился ее там водрузить :) А оторванная "ручка" чемодана порвала не одну пару женских колготок!! Надо все-таки учитывать специфику девичьего факультета и не расставлять по всем углам скульптуры с торчащими острыми фрагментами. Колготок не напасешься!!!
А вот скульптура с латинским названием Hircus facultatis, что переводится крайне двусмысленно - факультетский козел :)) Но сам козлик симпатичный, мне понравился!
Длиинная такса с двумя масками (одна - под мордочкой, другая - под хвостом). Что сие значит - я так и не узнала, поэтому выкладываю без всяких пояснений. На ней очень любят фотографироваться или просто сидеть с конспектами.
Очаровательная скульптура "Бегемотиха Тоня" с поясняющей табличкой: "По легенде девушка, которая мечтает найти жениха, должна подержаться за правое ухо бегомотихи, а молодой человек, если он хочет найти невесту - за левое". Проще говоря, скульптор не стала дожидаться, пока нерадивые студенты создадут для ее творения мифологию, и решила опередить события и воплотить авторский замысел :) Блестящее на солнце правое ухо бегемотихи свидетельствует, что легенда-новодел прижилась и пошла в филологический народ! Кстати, одна из самых популярных и любимых скульптур на филфаке - в отличие от неудобного Бродского.
Еще одна забавная скульптура - "Ангел и черт". Если сесть на указанное скульптором место, получится, что ангел нашептывает в одно ухо, а черт - в другое. В общем, то ли пойти на лекцию, то ли прогулять :)
В центре дворика стоит скульптура "Воспоминание о Маленьком Принце". Тоже очень популярная в факультетской жизни - за нее держатся, гладят, кладут монетки, чтобы хорошо сдать экзамены. Композиция очень напоминает студента перед сессией, когда есть тысяча книг и одна ночь :)
Около всех скульптур лежат монетки - где больше, где меньше. Такая вот факультетская традиция.